宿迁论坛|鼎鼎有民|大宿网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创持续更新】授哥好,拳哪……

楼主
) t/ H4 \3 T' C8 j5 I* `$ E; d1 R  j: H* Q) j3 d: f

% ?4 A) e) U) K. A) v
9 P' u- w4 I/ a. ?谨以?#23435;?#29486;给授哥) G) G" }1 d0 u! G9 f2 F& e& y; n

7 ]- N* Y! I# ~3 }% i- p楔子' {& e7 W1 Z, _4 ?! z$ A

6 x+ |* l; `; X7 |在你的一生中,总会遇见很多人,经历很多事情。不断的得到也不断的失去,很多事会被尘封或是忘却,很多人留下却是那晚离去的背影,变得越来越模糊……
0 I/ }- Z# t" F3 \
6 p9 s7 g0 J. o% j* ~

评分

Sevenstar + 2 论坛现在也就你这帖子还有点看头了
社会主义?#24433;?#20154; + 3 白光拳好拳的,戴?#28142;?#24125;子呀!

推荐
4 E3 t8 C4 }1 R- j. @" d
真他妈羡慕男文物啊,不用想着会有人顺着你的文字顺便爬上你的床。

9 G; \' U/ Y, H2 R2 M: M有时间,尅一排子
回复 支持 1 反对 0

推荐
Sevenstar 发表于 2019-6-13 10:05
# m* F9 ]- u1 a真他妈羡慕男文物啊,不用想着会有人顺着你的文字顺便爬上你的床。
( n' {# c& O7 g8 i! f" P# V2 M% J
要疯?#35828;慕?#22863;!找个人嫁了吧!
回复 支持 1 反对 0

沙发
8 Y  B. j# e3 C8 n1 x6 d1 q$ |$ _: S3 w- K: `1 c" E9 O3 ~7 l
那年,**玻璃厂又一批工人光荣下岗。大约2000年,吊儿郎当的几十口工人涌入**局**处,搞不清是来办理失业登记的还是来参加就业培训登记的。我在办公室里无聊的翻动一摞子报纸,抽着五块钱一包的绿南京。门口,几十辆车子也吊儿郎当的停着,有自行车有摩托车还有紫红色的徐州两山口三轮车。
# P1 h+ {; m; Q  R
, _. @" B/ _9 p4 e0 g0 k5 ~0 U沙发上,有个约莫50岁?#21738;?#20154;,安静的坐着。?#25512;?#20182;工人不一样,似乎下岗这事情和他没多大关系。起身,走到我身边微笑着递上一支香?#35848;?#25105;,找我要报纸看。, D% i6 A4 B# r6 E

2 a5 E; I" b: ?& v这群工人走后的下午,我桌子上就有了他们的登记表,登记表的左上侧有照片,一吋两吋的都有,黑白彩色的都有。翻到一张脸,早上找我要报纸?#21738;?#20010;老男人,居然是1971年出生的,居然是老淮阴地区13个县青工比武的冠军,于是我?#20146;?#20102;这个?#35828;?#21517;字。
1 \$ ?8 L7 u6 }3 E

板凳
熟悉的味道~……………

' X; p5 u6 n' V5 O: Y* u* E( \3 Y  p: Y- U  w
这?#39034;?#24471;太着?#20445;?#40669;黑的皮肤,微秃?#21738;?#34955;,满?#36710;?#32993;子。有标志性的迷人笑容,眼睛很小,笑起来就更小,他微笑着特别亲切。1 K3 ?, i0 e+ l& o: }) y, U% f
4 p, @2 w' l+ \7 L5 p
单位要组织开展**玻璃厂这批下岗职工的就业训练,先讨论培训内容。最后把计算机、缝?#19968;?#21416;师等专业?#35760;?#27609;掉,决定培训电焊。电焊培训成本不高,买几台焊机?#22270;?#31665;子焊条就成,打个电话就有人送来氧气和乙炔。设备和场地都不是问题,哪儿能找到这样的老师?
- [! R- W+ J+ c% ~2 Z9 H- _! e
) m- W, W4 e( g1 [我想起来,那份登记表上的13县青工比武冠军,?#28909;哪?#23481;就是手工电弧焊的水平管道固定焊。, `: d0 Q  Q+ }$ L8 U& J2 c

0 _/ p( H8 F# w& D, o& m! B* F, X我向单位领导提议,由下岗工人培训下岗工人。这提议被通过,并由我负责这次培训的日常。8 K8 w9 h' V$ }/ H1 m
1 g1 v  Y2 i) M4 B1 a' y7 G0 a

我打电话约谈他。
( Y3 t0 V$ F6 ]6 A6 Q( O( t$ i- S/ J3 Z0 M) N. B. L+ E
他来后,仍然是眯着眼睛微笑着递上一支香烟,很谦?#21834;?font class="jammer">9 X, v( @2 I! O0 b. E

我问他,你会电焊啊?
" g" ~, `$ O( A0 m( m: g他说,会一点。2 _* Y3 G$ I- n$ l
我说,淮阴市13县青工?#28909;?#31532;一名啊?
' f9 A2 ~( n7 }% |5 S) ~8 i他说,巧了……
* u: E, w; ~8 f; n5 q/ q+ `我说,我们打算?#38405;?#20204;单位的下岗工人进行焊工培训,让你来当老师。) l% W7 M9 a% O' m
他说,这合?#20107;穡际?#29087;人?
0 T& L% e3 u  F5 K. V% w8 q0 L+ l我说,合适,给你工资,800块钱一个月。! T/ C0 v$ l. \
他微笑着愉快的决定了。, w* l, X6 e8 m5 H1 r" |7 `6 U

, [/ [( p9 U. x3 U0 v7 A2000年的时候,800块钱月薪相当月市级机关、事业编?#39057;?#24037;资,他狠开心。当?#26412;?#23450;请我晚上喝点酒。0 n( w& X0 V% c' A' {

" P$ s- [  h  {$ y& M9 J7 C) @& c

我果断的拒绝了他的邀请,我刚参加工作,我认为这种接受吃请的行为是不对的。事实上,后来我几乎来者不拒的接受各种吃请,甚至是去洗澡、KTV。
  R2 e- V8 W  u. c# y7 z1 l( {. |8 u0 R5 [* z! h
学校开始筹建的时候,他就过来了。我们说明意图和培训时长以及提供的教?#27169;?#20182;针对性的开出清单,我们按照清单添置设备和场地?#33041;臁?#24456;快,就有了培训班的样子出来。1 d( N" i1 b6 K; m. p. Q" e+ \
开班的当天,他穿了一身西装,鸡心领的羊毛?#35272;?#26377;一条红色的领带。光了脸,人很精神。骑了一辆红色的野狼摩托车,香烟也换成蓝色的“一?#35775;貳?#20102;。逢人就发香烟,像极了一个新娘官。9 @. z' Z0 L/ y$ E* T

那届培训班也就三十来个人吧,男?#20449;?#22899;的,大家都很熟悉,培训是免费的,气氛很融洽。课余时间,很多工人都爱到我办公室里喝点水,抽支香烟吹吹牛。彼时的宿迁还是守盛书记的治下,守盛书记在城内到处挖路,工程的名称貌似?#23567;?#20116;纵五横?#22791;?#25490;水有关的工程。到处,尘?#32451;?#25196;,很多人怨声载道。
) Z! J/ T4 ~3 z* C$ c8 V. L0 Y3 O7 C: C! z' [  d! }) x0 |" x: R
一天中午,办公?#19994;?#28783;不亮了。我问他这日光灯会修吗?#30475;?#25972;流器和启辉器?#21738;侵钟?#20809;灯棒。他说这简单啊。其实,我也会,只是我不想爬那么高窜上蹿下的。我装?#23578;?#30333;,我说太好了,你帮我修一下。
: w- o- z8 Z& H7 @; u
6 S: V) h+ e0 v2 C, w1 N7 y他拉来一张课桌,上面?#22336;?#20102;个凳子,带把试电笔就上去了。我站在底下给他打下手,递送工具胶布啥的。9 z# ^7 V5 O; }) |2 P" v

]& I" u, }; ]: {6 c我和他对话的过程中,我发现他喝过酒了,那眼神不是迷人了,是迷离?#21738;?#31181;。而?#19968;?#20063;有点多了。
* A7 \' T7 E* U1 M+ @9 q8 e/ i
( d8 G( @/ Y9 _3 A+ e* Z我说,你喝?#35780;玻?font class="jammer">& b8 m1 x; P0 Z

他说,中午的时候之前单位的工友来找他,他留人在门口小饭店吃了饭。
) p9 H% }9 r2 A& B我说,喝酒了?
' A4 n" W$ Y& }8 H他说,是的,留?#39034;?#39277;还能不喝酒啊?* j7 t# y  F% a/ t. e* V  g" L: ?6 |
我说,你喝了多少?
% M& W, ^$ L( F6 `7 R4 |6 W他说,一瓶酒。
% F: d! G% L7 j我说,两人一瓶吗?
( b4 y' w& R; a8 R4 B9 ]他说,两人一瓶怎么喝的?一人一瓶。
' Z: J7 O# R/ e+ a& J) A我赶紧让他下来,喝了一瓶酒后上去帮我修日光灯。
5 r5 P3 d) q7 }- b5 @# g' Y他说,修个日光灯就苍蝇日蚊子的小事情,跟喝多少酒没关系。4 r5 g7 a) S" i
19年前,他站在高处朝我笑,那是迷之微笑,像?#20146;?#22825;才发生的事情。
, q; o6 H' A$ Y1 |

这是腐败的前奏呀

有点意思

一条龙、哥俩好、三星照、?#21335;?#36130;、五魁首、六六六、七个巧、?#20284;?#39532;、九连环、全来了。

中午随便吃个饭,就能下去一瓶酒,我始终怀疑他在跟我吹牛逼。说白了,?#29616;?#24576;疑他的酒量。他每天都在邀请我晚上和他喝酒,但是我总找了好多借口拒绝掉了。时间过的很快,到了给他发工资的时候了,我去单位找会计帮他给工资领了。那时候,没有微信、支付宝也不兴网银转账啥的,玩的?#38469;?#29616;金。我填写费用单,找了领导签字,在会计那拿了800块钱。8张100的,装在一个中号的牛皮纸信封里,信封外侧低端已经印好?#35828;?#20301;的名称、地址和?#25910;?#32534;码。
2 \% Z1 N5 g3 Q* ^' a$ H: P1 {我见到他时候,把信封递给他,告诉他是工资钱并让他打开来点一下。他接过来,揣在裤?#36947;錚?#24182;没有打开。我再?#25105;?#27714;他当面点钱,依然被拒绝。
# t0 A+ ^* y' E) J- J' Q& n这几百块钱有什么点头?眯着眼睛跟我说。! r& X  C; X0 R3 z4 Q% M

% _- v4 {: s. L2 [  r9 _8 V' ^& z晚上,喝点啊?幸福电影院那附近有家小馆子?#28142;恚?#36719;兜长鱼好吃。他说话时候,我似乎已经看到他的吃相,呲溜呲溜的把滚烫的?#22120;?#21560;下去的过程。+ S% }9 s% G# f, @

" I7 f) M4 g6 V) [9 v, [# \我努力的编一个谎言来拒绝他的邀请,已经想不起来今晚有什么事情了,吞吞吐吐的敷衍他的邀请。, y) u1 F( R. W; V1 w
& O5 L. q& `9 I7 |& n: L* k
他似乎有点生气。" ]7 o: K% f$ f+ K2 [) _% T
7 Q: v% h) [1 [& x! {+ q% R
就说吧!你看俺能不能处?看不起俺工人啊?找你喝点酒?#26202;?#38590;?1 [* r  I4 p4 f& f# ?

f* z! a; n) l. K2 I, U- S9 }9 f我不是那种让人下不来台面的人,我果断的说去!天塌下来也去跟你喝!
, x3 ?# I; L; D- c" u' |/ l' ~2 C% ]& f8 q$ D
他问我平时都喝什么白酒?
! D/ e8 y8 t0 g7 G' F# d3 b: ~我说随便。: J# X+ F1 k' k( C$ v6 j; u$ N
那时候,朋友自费小吃小喝几乎?#38469;?#21452;沟“小明玻?#20445;?#21333;位买单的聚餐一般?#38469;?#21452;沟“大明波?#20445;?#31245;微上点档次的就是双沟的“青瓷”了,重要的领导参与的饭局才上“黑?#26723;ぁ薄?#21452;沟“黑?#26723;ぁ保?#38081;盒子装,一斤半的瓶子与生俱来的不同。
  {- G/ m6 Q# N1 t& B( o* R- J5 F- ~- S/ @6 i9 ^7 l
他豪情万丈的放下一句话,晚上?#21462;?#38738;瓷?#32972;?#38271;鱼,啤酒随便?#21462;?font class="jammer">- i, f7 O2 f7 Y8 ?0 \- _- C

2 A9 F3 E& ]. e6 ]4 u$ F5 q( l不见不散,晚上六点半,城北张庄路。

三个人喝了两瓶白酒,啤酒也喝了几瓶,站在路边撒尿的时候已经不知道去躲避行人。第二天,上班的时候头很疼,胃也不舒服,整个人像是被抽了筋一样,无精打采的一天。
/ W8 X/ E6 m3 g+ D
+ i" Q  Q# t4 E9 r) i0 {3 h  `他穿着工作服,提着焊工面罩进办公室,扔一支香?#35848;?#25105;问我那长鱼好不好吃?+ L' n+ i" Y5 ]- C; A
我说,好吃。
  ]. T! _4 C4 o1 v3 d# K4 i6 s他说,马陵路上有个“红香螺”门朝南的小馆子炒长鱼也好吃,就是贵?#35828;恪?br /> " u# g! B5 D7 T/ P& J/ _- E4 I我说,哦!# r( V3 X! w% B
他说,你怎滴?怎么没有精神的?是不?#20146;?#26202;喝多了啊?
2 S0 E: E# ]3 S$ T: g5 d! }我说,?#29275;?font class="jammer">3 W  M/ @% {# i% p0 K

他说,中午再投投,投点就舒服了。
3 A0 I5 [$ B. G6 R3 X他说的这个投投,就是再喝点的意思,我果断的拒绝了,我感觉我闻到酒味就能吐了,甚?#32842;?#23376;里不能出现酒这个字,十分反?#23567;?/font>

; Y' w. W  x- L" l
熟悉的味道~……………
# i4 N$ L! Q7 i9 }4 p
?#34892;?#20320;来看?#19994;难?#21809;会

: V4 |, T/ I# }
你们城里人真会玩,能叫苍蝇日蚊子

7 f! [  r! m9 ]. `?#29275;行辉?#38534;平!